Kurikulum Kewirausahaan
I.
|
Deskripsi
|
:
|
Pelatihan
kewirausahaan (Entreprenuer Training)
merupakan salah satu training informal di KOHATI yang merupakan salah satu
sarana mengembangkan potensi jiwa wirausaha kader serta mampu mewujudkan
kemandirian kader sesuai dengan main isu KOHATI yakni “kemandirian”.
|
II.
|
Sasaran
|
:
|
Kader HMI-wati yang telah enam bulan lulus
LK-1
|
III.
|
Standar Kompetensi
|
:
|
Setelah mengikuti training ini peserta
memiliki keterampilan khusus tentang kewirausahaan dan dapat menerapkannya
dalam kehidupan.
|
IV.
|
Kompetensi dasar
|
:
|
1. Peserta memiliki dan menumbuhkan jiwa wirausaha
2. Peserta memiliki kemampuan managerial usaha
3. Memiliki keterampilan berwirausaha
4. Peserta memiliki kemampuan berfikir logic
|
V.
|
Materi inti
|
:
|
1. Jiwa Wirausaha
2. Managerial Usaha
3. Keterampilan Berwirausaha
4. Berfikir Logic
|
VI.
|
Materi penunjang
|
:
|
Materi berkaitan dengan kearifan local
|
VII.
|
Metode dan proses
|
:
|
Proses pelatihan dan pembelajaran dilakukan
dengan menggunakan metode pembelajaran aktive learning, dengan berpedoman pada teori belajar kontruktivisme, maka
metode-metode pembelajaran yang digunakan adalah metode yang mengaktifikan peserta (peran peserta lebih dominan).
|
VIII.
|
Penyelenggara
|
:
|
KOHATI HMI Cabang
|
IX.
|
Alokasi waktu
|
:
|
28 x 45 menit
|
X.
|
Evaluasi
|
:
|
1. Sebelum training berlangsung dilakukan pre test (screening test) dan penilaian bussines
plan
2. Post
test dilakukan setelah
materi selesai
3. Test skala sikap dilakukan untuk menilai
sikap peserta selama kegiatan
4. Tes akhir adalah test berkaitan dengan
keseluruhan materi pelatihan
|
XI.
|
Referensi
dan narasumber
|
:
|
1. Referensi: peserta dan narasumber serta
pengelola dapat menggunakan referensi terbaru yang berkaitan dengan
materi-materi
2. Narasumber: bagi penyelenggara kegiatan
narasumber yang diundang adalah narasumber yang memiliki kompetensi dan spesifikasi di bidangnya dan diutamakan
dari keluarga besar HMI
|
Materi
|
Standar kompetensi
|
Kompetensi dasar
|
Indikator
|
Alokasi Waktu
|
I. Jiwa Wirausaha
|
8 x 45 Menit
|
|||
|
Peserta Memiliki dan menumbuhkan jiwa
wirausaha
|
Memiliki etika dan jiwa kewirausahaan
yang meliputi: sikap sopan santun, jujur, disiplin, tekun, semangat kerja,
tahu
diri, tenggangrasa, ulet
dan
kesederhanaan sebagai wirausaha
|
1. Memahami makna etika dan Jiwa kewirausahaan
2. Mampu berperilaku yang didasari oleh etika dan jiwa kewirausahaan
3. Memiliki semangat Berwirausaha
4. Mampu menunjukkan watak/karakteristik sebagai wirausaha
|
2 x 45 menit
|
|
|
Mampu
berkomunikasi
sosial
secara
efektif
sebagai
seorang
wirausaha
|
1. Mampu menyampaikan pesan secara efektif melalui komunikasi lisan dalam
pergaulan usaha
2. Mampu menyampaikan pesan secara efektif melalui komunikasi tulisan
dalam pergaulan usaha
3. Mampu menjadi pendengar yang baik dan kritis dalam komunikasi sosial
|
2 x 45 menit
|
|
|
Mampu
membangun
jaringan usaha
|
1. Mampu mengidentifikasi mitra usaha (pemasok, distributor,
perbankan/finance, dan
pelanggan)
2. Mampu menjalin relasi dengan mitra usaha dengan prinsip win-win
3. Mampu menjaga/merawat
pelanggan lama
4. Mampu mengembangkan menambah p/elanggan baru
|
2 x 45 menit
|
|
|
Mampu
membangun
kerjasama
dalam
berwirausaha
|
1. Mampu bekerja dalam tim (tim work) dalam menjalankan Wirausaha
2. Mampu bernegosiasi dalam membangun kerja sama
3. Mampu menyusun nota kerjasama dengan mitra kerja
|
2x 45 menit
|
II. Kemampuan Manajerial Usaha
Kecil
|
4 x 45 Menit
|
|||
|
Peserta Memiliki kemampuan manajerial usaha kecil
|
Menguasai
administrasi
usaha
kecil
|
1. Memahami pembukuan sederhana usaha
2. Mampu mengelola keuangan secara efektif dan efisien,
3. Mampu mencari sumber dana dan menggunakannnya secara tepat, dan
mengendalikannya
|
2 x 45 menit
|
|
|
Menguasai
pemasaran
|
1. Menguasai pengetahuan produk barang/jasa yang dipasarkan
2. Mampu mengemas barang/jasa yang dipasarkan sehingga menarik konsumen
3. Mampu menetapkan harga produk atau jasa berdasarkan analisa biaya
produksi dan biaya pemasaran
4. Mampu melakukan kegiatan promosi yang efektif dan efisien untuk menguasai pasar
|
2 x 45 menit
|
III. Keterampilan Berwirausaha
|
8 x 45 menit
|
|||
|
Memiliki keterampilan berwirausaha
|
Mampu membaca peluang usaha
|
1.
Menganalisis peluang
usaha
2.
Mengidentifikasi
sumber daya, produk dan jasa yang dapat dikembangkan
|
1 x 45 Menit
|
|
|
Mampu memilih jenis usaha yang akan dijalankan
|
1.
Mampu melakukan
studi kelayakan usaha
2.
Dapat membaca pangsa
pasar
3.
Mampu memilih produk
dan jasa yang akan ditawarkan
|
1 x 45 menit
|
|
|
Mampu merencanakan usaha
|
1.
Mengetahui
komponen-komponen rencana usaha
2.
Mampu memetakan
lokasi usaha yang strategis
3.
Menjelaskan
syarat-syarat pendirian usaha
4.
Membuat rencana
usaha
|
2 x 45 menit
|
|
|
Mampu menjalankan usaha
|
1.
Mampu memetakan
sumber daya untuk modal
2.
Mengetahui pengelolaan
dan mengendalikan modal secara baik dan akurat
3.
Dapat melakukan
transaksi jual beli
4.
Mampu memisahkan
uang pribadi dan usaha
|
1 x 45 menit
|
|
|
Mampu mempertahankan usaha
|
1.
Mengetahui perilaku
konsumen
2.
Menerapkan
teknik-teknik pemasaran
3.
Analisa teknik
kepuasan pelanggan
4.
Mampu merancang
strategi persaingan usaha
|
1 x 45 menit
|
|
|
Mampu memahami strategi pengembangan usaha
|
1.
Mampu menganalisis
kemajuan usaha
2.
Mengetahui cara-cara
pengembangan usaha
|
2 x 45 menit
|
IV. Kemampuan berfikir logic
|
8 x 45 menit
|
|||
|
Peserta memiliki kemampuan berfikir logic
|
Mampu
menganalisis
kondisi
lingkungan
dan
pasar
|
1. Mampu membaca kondisi lingkungan usaha dan pasar
2. Mampu memprediksi pengaruh kondisi lingkungan usaha dan pasar terhadap
perkembangan usaha
|
1 x 45 menit
|
|
|
Mampu
menganalisis
kondisi
usaha
|
1. Mampu menghitung aliran kas (cash flow) usaha
2. Mampu menghitung rugi laba Perusahaan
3. Mampu menghitung Break Event Point (BEP)
4. Mampu menentukan kondisi usaha apakah dalam keadaan maju (positif)
atau mundur (negative)
|
2 x 45 menit
|
|
|
Mampu
mengambil
keputusan
dan
mengambil resiko
|
1. Mampu menginventarisir alternatif keputusan dalam menjalankan dan
mengembangkan usaha
2. Mampu mempertimbangkan berbagai resiko untuk setiap alternative
keputusan
3. Mampu menentukan alternatif keputusan terbaik dengan resiko terkecil
|
1 x 45 menit
|
|
|
Mampu
memanfaatkan
peluang
|
1. Memiliki kepekaan terhadap setiap peluang usaha yang ada
2. Mampu melakukan analisis SWOT untuk menganalisa fisibilitas peluang
usaha
3. Mampu memanfaatkan peluang menjadi bidang usaha
|
2 x 45 menit
|
|
|
Menguasai
inovasi
usaha
|
1. Mampu melakukan inovasi dalam menjalankan usaha sesuai perubahan pasar
2. Mampu membaca kecenderungan perubahan pasar
|
1 x 45 menit
|
V.
Materi kearifan lokal (materi ini dikondisikan sesuai dengan kebutuhan
daerah pelaksana kegiatan) dengan tetap memperhatian efektivitas dan manfaat
dari materi yang disajikan
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar